欢迎光临湘潭体育生活信息网!
快讯
您现在的位置:首页 > 体育百科 > 球类知识

冬季打篮球注意事项

发布者:admin2     作者:    来源:   发布时间:2015-01-08 09:26:29
一、打球前:
1、选好场地,如果在室内场地,受天气影响较少,如果是室外场地,则要选择天气较好、温度较高、无风或微风的场地;温度低、光线不好、有风的情况下最好不要去打球。
2、带好装备:除篮球本身需要的赛球、球衣、护膝、护腕等常用装备之外,还要带好充足的衣服以防寒,一场毛巾,随时能擦汗;一个保温瓶,里面装有开水。如果有简易急救包,可以装一些云南白药、创口贴、纱布,以防有突然的受伤情况发生时可及时作简易处理。
3、最好约好伙伴一起打球,以便互相之间有个照应。
二、打球中:1、做好赛前的充分热身运动,先活动开关节,然后再加大运动量活动肌肉,待到身体有点发热时才脱外套。
2、比赛中不要用力过猛,冬天的身体状况不是特别好,用力过猛容易受伤。
3、比赛暂停或被替换下场休息时要注意随时擦掉身上的汗,迅速加上衣服,以免受寒。
4、如果被替换休息时,在擦汗加衣后在场边走走,以免突然停下来后造成肌肉僵硬或抽筋。
5、喝开水(不能喝凉水)时要慢点喝,以免突然喝水太多,导致大出汗,从而易着凉。
6、坐下休息时,不能直接坐在冰凉的地方。
三、打球后:
1、迅速擦汗换好衣服。
2、慢慢走动,等到身体恢复平静状态时再离开。
3、离开时注意检查所带物品,以免遗失。
4、尽快回家洗澡换衣。
版权所有:湘潭市体育局 技术支持:海内互联
湘ICP备456875457881