欢迎光临湘潭体育生活信息网!
快讯
您现在的位置:首页 > 体育百科 > 球类知识

足球创意离不开传统支撑

发布者:admin2     作者:    来源:   发布时间:2015-01-08 09:27:14

在国家队不换教练、而俱乐部忙着换教练的1月,中国足[微博]球界往往就会比较平淡。中超[微博]联赛“南帝北乞、东邪西独”的局面也已经不再新鲜;转会市场那些八位数身价的球员其实也是些老名字,令人忧虑的是新鲜的名字太少。考虑到喊了若干年的“后继乏人”且没有实质性动作,目前的状况倒是符合因果,谁都不意外。

  这个时候看看外面,一则“日本第91届全国高中足球联赛任意球视频”倒是打动了中国球迷:任意球前,四个攻方球员搭建起“跪式人墙”,最后罚球者来一脚,弧线球直接越过人墙,皮球直挂球门左侧死角。这个来自高中生的任意球创意不仅看傻了当场球迷,还引来日本专业媒体正儿八经地分析,最终让中国球迷真心叹息——“给跪了”。这个时候想到亚足联的图标口号“the future is Asia”,太阳升起的方位正是那个岛国所在,倒也是应合了。

  头脑足球,这算得上是一种境界。2010年南非世界杯中,罗本和斯内德[微博]在和巴西队的1/4决赛中尝试一种角球战术(罚球者让球滚出一圈后佯装走开,让后来者直接从底线带球突破传中),不过并没有成功;值得注意的是,早在那5年前朱广沪执教国足的时候,曾利用这一战术成功攻破哥斯达黎加队的球门。且不论这是不是老朱原创的,至少说明中国足球至少也能执行一些好玩的创意。当然,创意的确令人欣喜,但这个日本高中联赛的视频真正给人震撼的是建立在传统基础上的创意。

  首当其冲的,“第91届”已经很能够说明问题了,这也正是《足球小将》创作的现实基础。“传统”虽然就两个字,却是用一个超过常人寿命的周期来累积的,这就足够令人肃然起敬;当然,长年累月的“传统”,自然同样会回报出足够的东西:在基础建设方面,我们看到球场草皮的质量甚至超过中超;在号召力方面,球场的球迷人数轻松超过中甲赛事,据悉每年的高中联赛有超过40家电视台报道;在营销方面,该赛事从第80届(2001年)有赛会吉祥物,从第73届(1994年)有了赛会的主题歌,从第81届(2002年)开始有了赛会海报,从第84届(2005年)开始有诸如堀北真希、新垣结衣这么重量级的赛会代言经理人……此外,柯南最近的剧场版《第11个前锋》中也邀请远藤保仁和三浦知良友情贡献动画形象和声线,在对少年足球这循循善诱的道路上,他们已经做到“令人发指”了;至于中国高中足球联赛……我还真心没有怎么听说过,更不要说相关的营销方案。

  有因才有果,建立在按部就班的传统基础上,创意才有其现实的意义。是的,2005年老朱的球队虽然玩出了花活,但那其实是在友谊赛中;而“跪式人墙”的现实战就在2007年的中国女足世界杯中,日本女足就在英格兰队身上试刀了,这得多大的胆量和勇气!——注意,4年后,她们就成为世界杯冠军了。注意,在其身后支撑的不是创意,而是传统。

版权所有:湘潭市体育局 技术支持:海内互联
湘ICP备456875457881